
Qu’est-ce qu’une tourtière ?
Tourtière : n.f. Pâté contenant des cubes de viandes et de patates. Cuit dans un plat large et peu profond. À ne pas confondre avec pâté à la viande.
La recette familiale de notre tourtière étant trop secrète pour la révéler sur ce blogue, j’ai trouvé sur le net quelque chose de semblable. Fait étonnant, il semble que la tourtière du Lac Saint-Jean ne soit pas la même que la tourtière du Saguenay ! Les gens du Lac ont tendance à rajouter du lard salé et d’utiliser des marmites hautes alors qu’au Saguenay on se limite au traditionnel viande-patate dans un plat peu profond, mais large.
Recette : http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=3441&rdj=&pub=
INGRÉDIENTS
8 tasses (800 g) de pommes de terre en cubes
1 lbs (450 g) de boeuf, haché, maigre
1 lbs (450 g) de porc, haché, maigre ou mi-maigre
1 lbs (450 g) de veau, haché
2 oignons, hachés
1 conserve (10 oz; 284 mL) de consommé de boeuf ou l'équivalent
Sel et poivre (au goût)
1 recette de pâte à tarte
ÉTAPES
1. Faire mariner la viande avec les patates, l'oignon, le consommé, le sel et le poivre, dans un plat durant toute une nuit.
2. Par la suite, déposer le mélange dans un gros plat recouvert de pâte.
3. Remplir d'eau à égalité des patates et recouvrir d'une abaisse de pâte.
4. Cuire au four sans couvrir à 400°F (200°C) pendant 1 heure. Baisser ensuite le feu à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson de 5 à 6 heures.
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